Мировой уровень Тобольска

21 АПРЕЛЯ ЭТОГО ГОДА ТОБОЛЬСКИЙ МУЗЕЙ (ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ТОБОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ИЛИ ГУК ТГИАМЗ) ОТМЕТИЛ 140-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ. ДАЛЕКО НЕ КАЖДОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ТОБОЛЬСКА МОЖЕТ ПРЕДЪЯВИТЬ ТАКУЮ ИСТОРИЮ И ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК.

Удивляет то, что такое важное для города событие прошло совершенно незаметно. Не было организовано ни юбилейных изданий, ни конференций, ни праздничных торжеств. Это пренебрежение, по сути дела, и к самому Тобольску.

Музей является во многом лицом нашего исторического города, его визитной карточкой. Ведь именно после его посещения в 1899 г. Д.И. Менделеев сформулировал свои пророческие слова о будущей роли любимого им города в качестве туристического центра Западной Сибири, сказав, что здесь – в Тобольске – «скоплены» исторические судьбы этого колоссального региона, ставшего за последние полвека опорой российской державы.

В краткой заметке совершенно невозможно показать даже эскизно всю многогранную деятельность ТГИАМЗ, тем более за такой солидный период, и проанализировать причины катастрофического падения интереса к нему у тоболяков и туристов. Годовая посещаемость теперь составляет не более 40 тысяч человек, а еще три года назад она составляла не менее 200 тысяч ежегодно.

В былые времена к Музею было иное отношение. Жители города на свои личные пожертвования всем миром построили для него прекрасное здание, которое и поныне является украшением Тобольска (пл. Ремезова, 10). В рекламе этого музейного объекта, еще недавно бывшего Художественным музеем, носящего ныне странное название «Губернский музей» (непонятно, о какой «губернии» идет речь – Тобольской, Тюменской?), имеются следующие строки: «Собирательный образ Тобольского губернского музея сегодня по-новому раскрывает перед посетителями время активных археологических, этнографических поисков, которые были направлены на благо сибирской культуры, формируя первые шаги сибирской исторической науки и сибирского краеведения». Другими словами, здесь показано НАЧАЛО археологических, в частности, исследований Тобольского музея более чем столетней давности.

Действительно, Тобольск уже в конце XIX века приобрел мировую известность. Периодическое издание Музея – «Ежегодник» – читали в Европе и дальше – от Мехико в Латинской Америке до Токио в Восточной Азии. Удержать такой уровень способны лишь самые влиятельные музеи мира, такие как Британский музей, Эрмитаж, ГИМ, Лувр и им подобные.

И лишь спустя столетие после этого взлета наследник Тобольского губернского музея – Тобольский музей-заповедник – сделал успешную попытку выйти на международный уровень. Но это была уже работа профессионалов.

90-е годы прошлого века стали «золотым десятилетием» для ТГИАМЗ. Его научные публикации, монографии по археологии и материалы международных конференций и симпозиумов стали известны на 5 континентах планеты. Это было результатом деятельности специалистов музея – археологов, историков, этнографов. На основе роста квалификации, накопления и изучения имеющихся и поступления новых материалов профильные отделы стали основой для будущих Музея этнографии народов Западной Сибири, Музея археологии Западной Сибири, Музея истории Тобольска, Музея природы и других. Многие специалисты стали кандидатами и докторами наук и в настоящее время работают в академической и университетской науке Тюмени, Екатеринбурга, музеях Ханты-Мансийска, Сургута и др. городов Западной Сибири. В составе ТГИАМЗ были созданы Музей-кабинет Николая II, Музей сибирской книги и Художественный музей. Создана пробная экспозиция Музея археологии.

Костяные ножиЗа прошедшее двадцатилетие существенно пополнились археологические коллекции музея-заповедника, и в настоящее время они составляют до трети всего музейного фонда. Под Музей археологии было специально отреставрировано здание Рентереи, пустующее уже несколько лет. Для Музея истории Тобольска, Музея этнографии народов Западной Сибири и Музея природы было отреставрировано огромное здание Присутственных мест, больше известное под «псевдонимом» «Дворец наместника». Однако, по идеологическим соображениям, превращения ТГИАМЗ во влиятельный российский музей мирового уровня, чего упорным трудом добивались его сотрудники, не произошло. Видимо, Тобольску «не по чину» иметь мировую известность.

Между тем, налаженный в 90-е годы механизм научных исследований музейных ученых продолжает давать отдачу научных достижений мирового класса. Что называется, «на последнем издыхании».

В 2008 г. музейный археолог Любовь Николаевна Сладкова, используя время очередного отпуска, поскольку научные археологические исследования ныне в Тобольском музее под запретом, делает супероткрытие. На севере Западной Сибири она обнаружила следы деятельности древнего человека, который жил здесь не 25 тысяч лет назад, как считала российская и мировая наука, а как минимум 50 тысяч лет! Вполне возможно, Менделеевские «судьбы», в Тобольске «скопленные», расширятся и в 150 000 лет западносибирской истории! Если Любови Николаевне доведется завершить свои «полуподпольные» исследования (наука в музее под запретом) и они будут завершены успешно, это будет переворот в понимании истории человечества на огромных пространствах планеты, превосходящих по площади Западную Европу. История и культура народов Западной Сибири будет в 2, а возможно и в 7 (!) раз обширнее и длительнее нынешней. И это могло бы быть наглядно показано тоболякам и туристам в Музее археологии в составе ТГИАМЗ.

В 2009 г. музейный археолог, к.и.н. Александр Александрович Адамов, по тем же причинам вынужденный работать за счет личного времени и на привлеченные средства, но уже даже не в Западной, а в Восточной Сибири, делает совершенно блестящие открытия из эпохи нового каменного века – неолита. Им обнаружены в одном (!) комплексе потрясающие находки десятков вкладышевых костяных кинжалов с каменными лезвиями, технологический уровень, качество и количество которых, если я не ошибаюсь, в совокупности превышает все, что было обнаружено российской и мировой археологической наукой до настоящего времени в аналогичных условиях.

Бронзовый ножК этому можно добавить, что в настоящее время имеются десятки находок уникальных предметов эпохи бронзы (II тыс. до н.э.), сделанные в Западной Сибири, которые при более благоприятных условиях в музее-заповеднике могут получить «тобольскую прописку». Им вообще нет цены, с точки зрения планов руководства города и области, а также жителей Тобольска о массовом европейском туристе.

Дело в том, что эти вещи отражает совершенно невероятный этап сибирской истории, когда ее древние воины-скотоводы и металлурги «покорили» Европу, Индию и Китай высочайшим уровнем технологии производства бронзового оружия и орудий труда. Это был технологический прорыв или рывок, произошедший в Среднем Прииртышье, который на 2000 лет определил пути развития почти всего евразийского континента (ныне – наши потенциальные туристы).

золотоЗдесь же стоило бы упомянуть и о блестящих находках эпохи скифов и походов Александра Македонского, сделанных археологами Музея лет 15 тому назад – следах погребения «золотого человека» – аналогичного тому, который был обнаружен в кургане Иссык в Казахстане. Хотя могила этого «царя» оказалась разграбленной еще в древности, даже сохранившиеся остатки украшений и других предметов имеют международное значение. В отличие от нашего, иссыкский «золотой человек» является символом древнейшего великого прошлого казахского народа.

И вот многие десятки, если не сотни, таких классических изделий древности разных эпох от древнейшего палеолита и до средневековья, наряду с десятками тысяч накопленных Тобольским музеем более «рядовых» археологических экспонатов за 140-летний период развития, могли бы превратиться в единственный в своем роде Музей археологии Западной Сибири.

Когда такое сочетание научных открытий и достижений мирового уровня и значения одновременно падает на полузабытый музей провинциального райцентра, невольно вспоминается эта странная фраза: «Тобольск – богоспасаемый город».

Алексей Нескоров