Школе нужен новый учитель

Школу, да и систему образования в целом, ждут большие перемены. Каким должен быть современный педагог? Как сделать так, чтобы детям было интересно учиться в школе? На старте Года учителя свое видение роли педагогического вуза в системе образования представил ректор Тобольской государственной социально-педагогической академии Сергей Слинкин.

- Сергей Викторович, расскажите об истории вуза.

slinkin- Тобольску исторически предназначено быть городом-просветителем Сибири. Здесь более 300 лет назад была создана первая сибирская школа, появилась первая гимназия, возникли первые учебные заведения, которые готовили учителей. С учителями в XIX веке было так туго, что сегодня даже сложно это себе представить. Любой образованный человек, имея среднее общее образование, рассматривался как потенциальный учитель. Позже были созданы учительские семинарии - синтез религиозного и общего образования. В конце XIX-начале XX вв. в Тобольске существовала семинария, которая готовила учителей для церковно-приходских школ. Дореволюционной же мечтой государства было иметь грамотного гражданина. Эта мечта в начале века была воплощена в жизнь посредством создания учительских институтов. В 1913 г. была составлена программа создания 80 таких заведений во всей царской России. И одно из них решено было основать в Тобольске. В конце XIX века город хирел, не имел никаких перспектив, и вдруг появился такой шанс, толчок к развитию.

С созданием учительских институтов получила развитие идея народного просвещения. После революции большевики заявили о благородной идее всенародного образования и взялись за ликвидацию безграмотности. Вот тогда потребовался массовый учитель, стали повсеместно открываться педагогические училища. В Тобольске открылся педтехникум на базе учительского института. Когда с ликвидацией безграмотности было покончено, возникла следующая идея - 7-летняя школа. По тем временам это максимум, что можно было дать в массовом варианте. Тогда пришлось снова вернуться к идее учительского института.

В 1939 году учительский институт был восстановлен и начал готовить учителей для 7-летки. В 50-е годы общество созрело для всеобщего среднего образования. Соответственно, стали востребованными учителя для средней школы, тогда большинство учительских вузов в 50-е гг. реорганизуются в пединституты.

В 70-80-е гг. идея всеобщего среднего образования была реализована, во всех школах появились учителя с образованием, но Тюменская область еще довольно долго испытывала кадровый голод. Поскольку активно шло освоение нефтяных месторождений, на Тюменском севере города росли как грибы.

В школы постоянно требовались учителя. Все эти годы Тобольский пединститут работал фактически на износ. Сколько ни выпускали специалистов, все были востребованы. И вот начался XXI век, оказалось, что учителей хватает. Впервые за многовековую историю России школа и общество насыщены (и даже перенасыщены) педагогическими кадрами. И возник вопрос: «Что делать дальше?» Видимо, сейчас настало время для анализа и осмысления, какой учитель нужен современной школе, каково место педагогического вуза в образовательном процессе.

- В последнее время муссируется тема о востребованности педагогических вузов и даже о целесообразности их существования. Есть мнение, что функции педвузов могут взять на себя классические университеты. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

tgspa3- Я совершенно убежден, что сегодня подготовка учителя может вестись только в специализированном высшем учебном заведении. Категорически не согласен с тем, что в школе вместо квалифицированного учителя может работать человек без психолого-педагогической подготовки – бывший военный, инженер, врач, музыкант.

Учитель является ключевой фигурой при любом социальном устройстве государства. И готовят его в педагогических вузах, в специально созданной и сложившейся системе педагогического пространства, климата, педагогического духа, педагогической ауры.

И стандарт такого образования предусматривает большее количество часов, отведенных на педагогику, психологию, методику и технологии, педагогическую практику, в отличие от стандартов классического университета.

- Педагогические вузы зачастую являются центрами культуры и просветительства. Как вы считаете, может ли ТГСПА претендовать на эту роль?

- В Тобольске сложилась своя педагогическая традиция, подготовка учителей здесь начата еще в XIX веке. Сменилось уже несколько поколений педагогов, которые передавали друг другу свои знания, опыт и профессиональное мастерство. Тобольск сегодня может и должен быть центром педагогического образования регионального масштаба.

Президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания специализированных, укрупненных центров подготовки кадров. Но крупность не значит огромный размер учреждения. Крупность – в значимости, в степени влияния на регион, его развитие, культуру, экономику. Сегодня наш вуз, став академией, заявил себя как такой региональный центр подготовки учителей. Наши выпускники всегда были востребованы в качестве учителей, психологов, воспитателей, управленцев в учреждениях образования всей нашей огромной области, включая ХМАО и ЯНАО. Сегодня у нас есть свои педагогические «детки», созданные на Севере. Ханты-Мансийское педагогическое училище, ныне колледж, Салехардский педколледж – это «дочки» Тобольского педтехникума, Нижневартовский гуманитарный университет (бывший пединститут) – это наш филиал. Сургутский педуниверситет создавался при непосредственном нашем участии, в 90-е годы преподаватели уезжали туда целыми кафедрами. В Югорском университете тоже наши кадры. Мы всегда выполняли роль донора, давали региону кадры, выпускников. И сейчас мы видим, что это донорство дало свои плоды - появились новые учебные заведения. Миссия нашего вуза - продолжать подготовку педагогов и повышение их квалификации в соответствии с современными требованиями и региональной спецификой.

- Так как же и чему сегодня нужно учить будущего учителя?

tgspa- Очевидно, что модель подготовки учителя должна измениться, учитывая современные реалии, происходящие перемены. Хотим мы этого или нет, нужна ротация кадров. Нынешние школьники принадлежат к новому поколению, и их должны учить преподаватели, говорящие с ними на одном языке. Представителей молодого поколения, в жизнь которых Интернет и цифровые технологии вошли с детства, называют «цифровыми аборигенами». У них свои интересы, совершенно новый способ мышления. Сама система образования, способ подачи материала меняются. Учитель XXI века - не просто носитель определенной суммы знаний. Он должен владеть информационными и коммуникационными технологиями, вместе с учащимися открывать новое, быть индикатором и ориентиром в мире знаний. Педагог должен учить ориентироваться в потоке информации, развивать активность, творчество.

Современный учитель отвечает всем требованиям времени, между ним и детьми не возникают возрастные, психологические барьеры. Именно такого учителя мы сейчас готовим. В ТГСПА обучаются 7 тысяч студентов более чем по 20 педагогическим специальностям. Мы закрываем весь спектр педагогических специальностей: это вся система дошкольного, школьного образования, социальная педагогика, психология, профессиональное обучение.

- Но ведь выпускники педвузов далеко не всегда посвящают свою дальнейшую жизнь школе. Какой процент ваших выпускников идет работать по полученной специальности?

- В систему образования и социальную сферу идут работать 60-70% выпускников. Они трудоустраиваются не только в школы, многие трудятся в сфере начального и среднего профессионального образования, техникумах, в системе высшего образования, в управлении образованием. Тот факт, что наши выпускники практически не стоят в очереди на бирже труда, а трудоустраиваются, находят себе место работы, говорит о качестве подготовки специалистов в вузе.

- Сергей Викторович, а как вы пришли в педагогику? Что подтолкнуло вас к этому?

- Я только в 20 лет понял, что хочу быть учителем. А до этого успел много попробовать, хотел быть инженером АСУ, военным, моряком, еще кем-то, но только не учителем. Когда я попал в армию, то уже через три месяца понял, что военным быть не хочу, никогда не посвящу себя военной службе. По иронии судьбы я служил в роте АСУ (автоматизированные системы управления) и понял, что не хочу быть инженером. Срок службы подходил к концу (это было в Дрездене, 1977 г.), я сидел и думал, чего же я хочу от жизни. Решил: хочу мало работать, много отдыхать и достаточно зарабатывать. Вдруг меня осенило – есть такая профессия! Я родился в деревне и с детства видел, как трудятся селяне, с утра до ночи в поле. А учитель, как казалось, очень мало работал. Работа у него парадная. В нарядной одежде пришел, 2-3 урока отвел и ушел домой, сколько же свободного времени остается! При этом зарплата, по сельским меркам, приличная, да еще и отпуск летом – такая привилегия. Хотя сегодня это кажется смешным и наивным, но тогда я рассуждал совершенно серьезно. И в своем дембельском альбоме нарисовал картинку: самолет, который летит из Дрездена в Тобольск. Вот уже больше 30 лет я здесь и о своем выборе не пожалел ни разу. Закончил институт по специальности «Учитель физики». В школьные годы очень сильное впечатление на меня произвели именно учителя физики. Один из них - Анатолий Федорович Редикульцев – был директором Красноярской средней школы, интеллектуальный, деятельный, активный. Я думал, что тоже, возможно, стану директором лет через 10-15. Так что и школа, и учителя в конечном итоге повлияли на мой выбор профессии.

- Кого, по-вашему, можно назвать идеальным учителем?

- Быть педагогом значит обладать особым даром. Ведь это не просто профессия, с моей точки зрения, но и подвижничество. Хорошие учителя, как правило, работают не только и не столько за материальные блага, они работают за саму идею, за просвещение, за образование. Они душу и сердце отдают детям, своим ученикам.

Софья КОВАЛЕВАtgspa1