Первая народная в Тобольске

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА Г. ТОБОЛЬСКА ВЕДЕТ СВОЕ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ ОТ ОТКРЫТИЯ В 1891 Г. ТОБОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ НАРОДНОЙ БИБЛИОТЕКИ. ОСЕНЬЮ 1886 Г. СУРГУТСКИЙ МЕЩАНИН АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ СУХАНОВ ОТКРЫЛ В ТОБОЛЬСКЕ КНИЖНЫЙ МАГАЗИН И ПРИ НЕМ ПУБЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ С КАБИНЕТОМ ДЛЯ ЧТЕНИЯ. БИБЛИОТЕКА РАСПОЛАГАЛАСЬ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ СУХАНОВА, НА БОЛЬШОЙ ПЯТНИЦКОЙ УЛИЦЕ, В ЦЕНТРЕ ГОРОДА, И ОБСЛУЖИВАЛА ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ. КАБИНЕТОМ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЗА ДЕНЬГИ: ПЛАТА ЗА ВХОД — 3 РУБЛЯ В ГОД ИЛИ 5 КОПЕЕК ЗА ОДНО ПОСЕЩЕНИЕ. С 1887 Г. ПЛАТА ЗА ЧТЕНИЕ СНИЗИЛАСЬ ДО 3 КОПЕЕК, ЧТО ДАВАЛО ВОЗМОЖНОСТЬ БЕДНЫМ ЛЮДЯМ ПОСЕЩАТЬ КАБИНЕТ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ.


В виде опыта городская Дума разрешила А. Суханову выдавать книги на дом ученикам и учителям за 5 копеек в месяц. Таких абонентов набралось 122 человека. Читальня же при библиотеке была бесплатной.


Вопрос о создании в городе бесплатной народной библиотеки стоял остро. И 5 ноября 1890 г. Алексей Степанович подал в городскую Думу заявление «Об учреждении народной библиотеки в г. Тобольске». А. Суханов просил городскую Думу разрешить открыть при его заведении дешевую народную библиотеку на таких основаниях: отдать безвозмездно в собственность открываемой городской дешевой библиотеки книги в количестве 511 экземпляров; предоставить помещение для нее бесплатно. Он предложил без всякого вознаграждения заведовать народной библиотекой, если она будет открываться ежедневно не более чем на 3—4 часа. В числе выдвигаемых условий также были: Тобольская городская Дума должна была бы ежегодно выдавать народной библиотеке субсидию на сумму не менее 100 рублей; плата за чтение предполагалась не более 5 копеек в месяц и 50 копеек в год, а некоторым категориям читателей разрешалось пользоваться библиотекой бесплатно.

suhanov-A.S.Признавая необходимость открытия в городе Тобольской народной библиотеки и сознавая значение для городского населения открытия такого полезного учреждения, Тобольская городская Дума постановила: «Предложение А. Суханова привести во всем его объеме и, согласно высказанных им условий, просить его возбудить ходатайство о разрешении открытия народной библиотеки». 14 декабря 1890 г. это разрешение от начальника губернии было получено. Согласно данному постановлению, 1 января 1891 г. в Тобольске была учреждена первая Народная библиотека. Основу ее фонда составили более 500 книг, брошюр и журналов из собрания А. Суханова. Уже через месяц после открытия Народной библиотеки книг коллекции стало недостаточно для читателей, число которых в один месяц возросло до цифры
в 296 лиц, а к марту 1891 г. составляло 372 человека. Поэтому ее заведующий для увеличения и фонда, и инвентаря вынужден был обратиться к меценатам.


Откликнулись на его просьбу 40 человек разных сословий. Общая сумма всех пожертвований к концу первого года достигла 357 рублей 73 копеек, а весь доход выразился в сумме около 600 рублей. На эти деньги было приобретено более 500 названий книг и брошюр и 15 названий журналов. Всего к 1 января 1892 г. здесь насчитывалось 905 названий книг (1119 экземпляров) и 28 названий журналов (121 экземпляр). Среди благотворителей были тоболяки Чукмалдин, Зисьман, Фидлерман, Бороздин и др. В фонде Народной библиотеки появились полные собрания сочинений А. Пушкина, М. Лермонтова, И. Тургенева, Ф. Шиллера, В. Шекспира и других русских и зарубежных классиков.


Число читателей к концу первого года работы составляло 627 человек, из них мужчин — 514, женщин —113. Но больше всего было подростков от 10 до 15 лет: всего 387 человек.
До 1899 г. Народная библиотека располагалась на Благовещенской улице при Публичной библиотеке А. Суханова. Открыта она была с 11 до 19 часов ежедневно, закрывалась только по воскресеньям, с 1 мая по 1 сентября, а также в первый день Пасхи, Рождества Христова, в Новый год и в последний день Масленицы. В том же году Публичная библиотека А. Суханова и Народная библиотека были переведены в одно помещение. А вскоре Дума прекратила выдачу субсидии, и Народная библиотека существовала только за счет пожертвований, которых было так мало, что за 10 лет (1891—1901 г.) было приобретено всего 480 экземпляров книг.


В 1905 г. Алексей Степанович Суханов вновь поднял вопрос об открытии в Тобольске общественной библиотеки. Он предлагал городу приобрести его личную библиотеку. Его собрание составляло тогда более 7 тысяч книг и брошюр, в том числе 600 книг на французском языке. Суханов оценил свою библиотеку в три тысячи рублей, с рассрочкой выплаты за нее на 10 лет. Предложение Суханова было рассмотрено городской Думой, но сумма показалась ей очень большой, и было решено открыть лишь читальню, фонд которой составляли только газеты и журналы. Устройство этой читальни обошлось бы в 1100—1200 рублей.


Через несколько лет, в 1916 г., Алексей Степанович Суханов принял решение подарить свое собрание Обществу внешкольного образования. 16 ноября 1916 г. состоялось ее торжественное открытие, приуроченное к 30-летию со дня создания личной библиотеки А. Суханова. Заведовала вновь открытой библиотекой комиссия из трех человек, а библиотекарем служила госпожа Аксарина.


Алексей Степанович Суханов был незаурядной личностью. Он вошел в историю Западной Сибири не только как создатель первой публичной библиотеки и первого книжного магазина, но, в первую очередь, как видный общественный деятель: избирался в городскую Думу, был членом IV Государственной Думы.


текст: Л.Г. Тарасова